应用文写作试题及答案

专题

应用文写作试题及答案

更新时间:2018-04-04 09:29 手机版

应用文写作试题及答案

  应用文写作试题及答案(一):

  决定题

  1、通告没有行政强制力。(×)

  2、两个以上单位发通知,标题部分一般能够省略发文单位。(×)

  3、告晓性通告不是任何机关都能够发布。(×)

  4、学校处分违纪学生可用公告。(×)[由www.duanmeiwen.com整理]

  5、转发下级机关与同级机关的公文,应用“批转”。(×)

  6、××市税务局通告。(√)

  7、商店告知顾客事项可用通告。(√)

  8、××集团总公司通告。(√)

  9、通告的标题中若已写发文机关,并在标题下标注了日期,则可不再写落款。(√)

  10、一般来说,禁管性通告多由政府机关发布。(√)

  11、除批转法规性文件外,通知的标题中一般不含书名号。(√)

  12、发布批转性通知的正文由批语部分和批转件部分组成。(√)

  应用文写作试题及答案(二):

  单选题

  1、下列公文属于平行文文种的是( )

  A、命令(令) B、请示 C、通告 D、函

  2、公文的成文日期指的是:( )

  A、撰稿者完成稿件时光 B、印刷厂印刷的时光

  C、主管领导签批的时光 D、公文公布发出的时光

  3、公文中附件的作用是( )

  A、讲清理由 B、补充、解释、说明正件

  C、公布重要资料 D、对公文的正件作必须润色加工

  4、公文的规范性标题指的是( )

  A、三要素标题 B、只写文种名称的标题

  C、两要素标题 D、新式标题

  5、简报的三部分结构是指( )

  A、报头、主送机关、正文 B、文头、标题、正文

  C、报头、报文、日期 D、报头、报文、报尾

  6、写好调查报告的前提是( )

  A、要做到胸中有数 B、做好调查研究

  C、虚心踏实的工作态度 D、扎扎实实的工作作风

  7、规划是长远计划,它规定的时限是( )

  A、三年以上 B、六年以上 C、八年以上 D、十年以上

  8、现和的行政公文规章是《国家行政机关公文处理办法》,国务院办公厅公布的时光是( )

  A、1982年 B、1985年 C、1987年 D、1990年

  9、公文中的函有去函和复函之别。复函的开头写法是( )

  A、先引述来函 B、写明复函的原因

  C、讲清复函的目的 D、写明研究商议的结果

  10、公文的作者指的是( )

  A、撰稿人 B、受之机关领导人

  C、本机关领导签发人 D、下属部门的领导人

  答:

  1、D 2、C 3、B 4、A 5、D

  6、B 7、B 8、C 9、A 10、C

  应用文写作试题及答案(三):

  多选题

  1。适用于报告写作的事项有( ace)。

  a。向上级汇报工作,反映状况

  b。向下级或有关方面介绍工作状况

  c。向上级提出工作推荐

  d。答复群众的查询、提问

  e。答复上级机关的查询、提问

  2。工作报告的资料包括(  acde  )。

  a。经常性的工作状况

  b。偶发性的特殊状况

  c。向上级汇报今后工作的打算

  d。对上级机关的查问做出答复

  e。向上级汇报的工作经验

  3。适合作报告结尾的习惯用语有( ac )。

  a。“特此报告” b。“以上报告,请批复”

  c。“以上报告,请审示”  d。“请批准”

  e。“如无不妥,请批准”

  4。适合请示的事项有( bcde  )。

  a。向上级汇报工作状况,请求上级指导

  b。下级无权解决的问题,请求上级机关作出指示

  c。下级无力解决的问题,请求上级机关帮忙解决

  d。按规定不能自行处理,应经上级批准的事项

  e。工作中出现的一些涉及面广而下级无法独立解决务必请求上级机关协调和帮忙的问题

  5。下列事项中,就应用请示行文的有( acd )。

  a。××县教育局拟行文请求上级拨款修复台风刮毁的学校

  b。××县政府拟行文向上级汇报本县灾情

  c。××集团公司拟行文请求上级批准引进肉食品加工自动化生产线

  d。××海关拟行文请求上级明确车辆养路费缴纳标准

  e。××市政府拟行文向上级反映农民负担增加的状况

  6。“请示”应当( ac )。

  a。一文一事

  b。抄送下级机关

  c。一般只写一个主送机关

  d。不思考上级机关的审批权限和承受潜力

  7。下列标题中正确的有(  bde  )。

  a。××分公司关于请求批准开发新产品的报告

  b。××县人民政府关于解决我县高寒山区贫困户移民搬迁经费的请示

  c。××县人民政府关于请求将××风景区列为省级自然保护区的请示报告

  d。××公司关于解决生产用地的请示

  e。××省移民办公室关于对移民区域作适当调整的请示7。请示的下列结语中,正确的有( acd)。

  a。特此请求,请批复

  b。当否?请批准

  c。可否,请批复

  d。请审批

  8。在提推荐上,意见侧重于( b c)。

  a。以客观工作的叙述为基础;

  b。针对问题提看法;

  c。针对问题提来源理办法;

  d。大段大段的陈述

  9。下列结语中,可用于呈报类推荐意见的有( a b d  )。

  a。以上意见供领导决策参考

  b。以上意见供参考

  c。以上意见如无不妥,请批转各地执行

  d。以上意见请审阅

  e。以上意见,请结合实际状况贯彻执行

  应用文写作试题及答案(四):

  简答题

  1、会议纪要有保用途?请写出办公会议纪要结构的各部位要求。

  答案:①会议纪要用于记载和传达会议状况和议定事项。

  ②办公会议纪要的结构及要求。

  a、标题。一般由会议名称和“纪要二字组成”

  b、不需要写主送机关。

  c、正文:由两部分资料构成

  会议状况

  会议议定的事项

  d、会议纪要正文之后不加盖公章,不署名,不写成文日期。

  2、调查报告有几种分类方法?简要说明调查报告的作用。

  答案:

  ①调查报告按资料划分可分为五类:

  a、基本状况的调查报告

  b、曲型经验的调查报告

  c、新生事物的调查报告

  d、揭露问题的调查报告

  e、澄清事实真相的调查报告

  ②调查报告的作用:

  a、带给政策依据

  b、典型经验。

  c、揭露社会问题

  d、扶植新生事物

  e、澄清事实真相

  3、举例说明公文中的函和私人信函二者有何不一样?

  答案:①公文函格式规范,如有文号,受文机关,秘密等级,公章落款等。私人信函没有这些项目。

  ②公文函是联系公务活动的公务文书,而私人信函是私人间交经过程中构成的书信文字。

  ③公文函不宜使用多种表达形式,一般只采用叙述式和说明式。而私函中叙述、描述,抒情、议论说明五种表达方式都可使用。

  ④公函在写作中不宜使用多种修辞,而私函中各种修辞方法都可使用。 ⑤公函的结尾不用祝辞,一般使用公文格式套语。而私函结尾要使用祝辞。

  4、计划有哪些特点?请写出计划的具体结构写法。

  答案:

  ①计划的特点:

  a、具有科学性

  b、挑战性

  c、预见性

  d、明确性

  ②计划结构写作方法:

  a、标题:完整式标题

  b、资料

  c、落款

  应用文写作试题及答案(五):

  写作题

  1、请自选资料,写一份在本省内发放的表彰通报。(字数不得少于500字)

  例:关于表彰箫全义见义勇为智擒歹徒的通报

  浙政字(20xx)第13号

  省属各厂矿、各企业事业单位:

  4月27日晚9点50分,省属企业×××工厂青年工人萧全义在下了中班路上走到西湖区××路段,发现有二徒劫一女青年,(具体事迹略),为此省政府决定:

  一、将箫全议英雄事迹通报浙江全省,予以表彰。

  二、给预箫全议见义勇为奖金×××元。以资鼓励。省政府要求各单位向箫全义奋不顾身,智擒凶手歹徒的英雄事迹。

  xx省政府(公章)

  2001年5月20日

  应用文写作试题及答案(六):

  填空题

  1。应用文的时效性包括 (资料) 讲究时效和 (办文) 讲究时效两个方面;

  2。应用文的写作主体包括( 自然人) 主体和 (法人 )主体两大类;

  3。调查报告通常用第( 三 )人称写作;

  4。讲话稿的两个主要特点是( 口语化 )和 (宣传鼓动性 );

  5。根据目标对象的不一样,能够分为( 零售) 、( 企业间) 和( 群众) 三类;

  应用文写作试题及答案(七):

  名词解释题

  1、应用文主旨:主旨是应用文文本的第一要素。它的意思是主要的好处用意和目的,应用文的主旨,是写作主体透过文本所反映出来的基本思想,是写作主体意图的体现。

  2、计划:是在务必时限内,为了完成某项任务或实现某种目标,事先制定的步骤方法措施,并用书面语言表达出来的一类文书的总称。计划包括规划狭义的计划工作安排设想方案等。

  3、行政公文:是“行政机关在行政管理过程中所构成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具”。

  4、民事诉状:民事诉状也叫民事起诉状,是民事案件的原告人,在自我的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,依据事实和法律,向人民法院提起诉讼,要求依法裁判所提出的书面请求。

  5、经济预测报告:经济预测是在调查研究的基础上,以特定的经济理论为指导,运用科学的方法和手段,对经济活动在未来的变动趋势进行分析测算和决定。经济预测报告就是用文字将这种预测的过程和结果表达出来的书面报告。

  应用文写作试题及答案(八):

  简答题

  1。 应用文的功用有哪些?

  (1)信息交流功用:在现代社会,应用文已成为交流信息的重要工具,它能够起到上情下达、下情上达、彼情我知、我情彼知的作用。(2)沟通协调功用:现代社会里,群体与群体、群体与个人、个人与个人之间的联系越来越多。社会化大生产越发展,专业化水平越高,分工越细,部门之间、组织之间的合作,需要做好联系协调工作。应用文就是联系协调的工具之一。(3)指挥管理功用:在公务活动中,上级机关对下级机关发布的公文,起着指挥作用,下级机关务必“遵照执行”或“参照执行”。同时,下级机关所作的请示、报告、总结等,及时反应基层状况,也为中央制定方针、政策,及时指导工作带给依据。有的应用文是与管理行为同步发生的。离开它,各方面的管理工作就无法进行。(4)法律约束功用:国家机关为了实施其管理职能所发布的公文,具有必须的约束力。个人和社会组织在必须范围书写和签定的文书,也有必须的约束力,须严格执行。(5)宣传教育功用:应用文是用来处理公私事务的,但要处理好公私事务,务必让人们明白就应做什么、为什么要做、怎样去做。这就需要摆清事实,讲透道理,实际上就是在做宣传教育工作。(6)凭证依据功用:应用文的凭证依据功用,在不一样的文种中都有程度不一样的体现。如机关公文是收文机

  关处理工作、解决问题的政策依据,契约文书而言是双方彼此确定的权利和义务的依据和凭证。

  2。 应用文的语体有哪些特征?

  (1)模式性;应用文的语体常常不受应用文资料的约束,而在不一样的文章中表现出相同的特征来,这些相同特征的表现形式,就是模式化、标准化的东西。

  应用文文本语言体现出相同的语体特征,个性是在同一种类的公务文书中表现极为明显,这种特征常常表此刻不一样资料的文章,使用的句式常常相同、使用的词汇常常相同,使用的语气相同。

  (2)、专业性

  应用文的语体特征还表此刻具有很强的专业性。这种专业性两个方面:一是专用文书语体的行业性特征,专用文书语体的行业性特征主要表此刻文章中,使用行业用语即术语的频率较高;二是作为一类文种的语体的种属性特征,这是指在同一种类的应用文中,其语体有着共同的专用性特征。

  (3)、直接性

  直接性也是应用文语体的重要的基本特征之一。应用文是处理事务、解决实际问题的工具,其语言务必以应用为准则,表达直接明了。

  3。 试述网络的主要形式。

  (1)网幅(又叫做旗帜):是以GIF、JPG等格式建立的图像文件,定位在网页中,同时还可使用Java等语言使其产生交互性,用Shockwave等插件工具增强表现力;(2)文本链接:透过文本建立起超级链接,从而增加资料量,为寻找资料进行提示的网络形式;(3)电子邮件:是直接放在网民信电子信箱中的,能够分为文本格式和html格式两种。;(4)网页:是以网页形式出现的网络;(5)插播式:又叫弹出式或空隙页面,即在浏览者登陆时强行插入一个方面页面或窗口。

  4。 书写辩护词应注意哪些问题?

  书写辩护词应注意的三个问题:(1)事前做好准备。辩护词是驳论性的文书,它的主要任务是针对起诉书的指控进行辩驳,以维护被告人的合法权益。所以首先务必认真研究起诉书,了解全部案情。还要会见被告人,查对疑点,听取陈述。(2)立论实事求是。要注意两点:一是要抓住案件关键,确定辩护思路。二是要正确运用反驳和证明的方法。(3)文字贴合要求。除了贴合一般应用文的要求,还务必贴合它自身特点的要求。围绕辩护做文章,抓住关键问题进行辩护;遣词用字要精确;嘲讽语句应避免,忌意气用事。

  5。标注主题词应注意哪些问题?

  标注主题词要注意:(1)主题词具有主题性和技术性两重性特征。即主题词要表现公文主题的核心资料,但又不是完全为了表现主题而确立的,它的作用是为了便于文件信息在计算机中的输入、储存和检索的方便。(2)主题词具有层次性。主题词的排列要有必须的层次,一般第一层是体现公文资料特征的词;第二层是代表公文归属类别的词;第三层是体现公文文种的词。(3)要注意简明性、准确性。主题词一般由三至五个词或词组构成,要求能够准确无误地反映出全文资料特征、归属类别和文种。(4)主题词位于文件尾部分的横隔线之上,由左向右顶格排列,词与词之间空一格,不用标点符号。

  6。写作通报就应注意哪些问题?

  写作通报的要求有以下几点:(1)行文要及时。通报的时光性较强,写作要及时迅速,以指导当前工作,否则,时过境迁就不能起到很好的教育作用。(2)事例要真实、典型。通报所据应当是真人真事,否则不但影响教育效果,还会有损发文单位的声誉。因此,写通报前,一般要调查、核对事实,做到准确无误。此外,还应注意事例的典型性。无论表彰或批评,其事例应让人感到确实值得学习或引以为戒。(3)详略要得当。通报的事例是写作重点,要注意详略得当。若过于简单,变成抽象的概念,人们难于受到教育,产生不了爱憎之情。若过于详细,将“通报”写成近似“通讯”或“报告文学”,又会让人难于把握要领。

  (4)要突出教育性,注意掌握政策。在写通报中的处理意见时,务必注意政策,掌握好分寸,使处理决定与事实、政策相一致,做到合情合理,否则,既对当事人不利,又难于服众。

  应用文写作试题及答案(九):

  应用文写作试题及答案(十):

  多项选取题(每题2分,共6分,多选、错选不给分)

  1、对公文写作的语言要求是:( )

  A、准确;

  B、幽默;

  C、简要;

  D、庄重;

  E、规范。

  2、与计划相类的名称还有:( )

  A、细则;

  B、方案;

  C、规划;

  D、规定;

  E、打算。

  3、公文的作者指的是:( )

  A、本份公文的撰稿人;

  B、本份公文的签发人;

  C、上一级领导;

  D、负责本份公文的领导人; E、本份公文的合作者。

  答案:

  1 ACDE;2 BCE;3 BD。

  应用文写作试题及答案(十一):

  单项选取题(每题1分,共10分)

  1、下列公文文种中属于平行文的是:( )

  A、请示;

  B、报告;

  C、通知;

  D、函。

  2、在合同书中,立合同的双方或多方共同指向的对象称作:( )

  A、价款;

  B、酬金;

  C、标的;

  D、违约职责。

  3、公文眉首部分的份数序号指的是:( )

  A、发文字号;

  B、同一公文中每份公文的顺序编号;

  C、领导人签批公文的日期号;

  D、本份公文的保密年限。

  4、公文中复函在写作时,开头应首先:( )

  A、引述对方来文的标题、文号;

  B、写出问候语;

  C、立刻答复对方的要求或询问;

  D、写出答复对方的理由。

  5、公文的主题词所处的位置是:( )

  A、在发文字号下方;

  B、在签发人右侧;

  C、在单位落款公章的下方;

  D、在发文机关下方顶格书写。

  6、在下列公文中所写事情涉及面最广泛的是:(

  A、通知;

  B、通告;

  C、通报;

  D、公告。

  7、“发文机关标识”的组成是:( )

  A、由发文机关名称加“文件”组成;

  B、由发文件机关名称加文种名称;

  C、由收文机关名称加“签批人”组成;

  D、由发文机关名称加印章组成。

  8、公文中的眉首部分的位置应在:( )

  A、公文首页的左上角;

  B、公文首页的右上角;

  C、主送机关的下方;

  D、公文首页上方。

  9、公文的签批人指的是:( )

  A、上级领导;

  B、下级领导; )

  C、本机关领导人; D、本机关的秘书部门。 10、公文中附件的作用是:( ) A、作为公文中的一种必备的格式项目; B、作为领导的参考; C、用来说明解释正件的材料; D、撰稿者的意图。 答:

  1 D;2 C;3 B;4 A;5 D;6 D;7 A;8 D;9 C;10 C。

  应用文写作试题及答案(十二):

  写作知识填空(每空1分,共20分)

  1、发文字号一般由( ),年份和( )三个要素构成。

  2、公文按阅知范围划分,有( )公文,内部公文和( )

  公文三类。

  3、需要领导作批复、指示时,就应使用( )行文。只是

  向领导汇报工作,不需要领导回复意见,使用( )行文。

  4、国家行政公文一般要有文号,而通告一般没有( ),

  规定性通告为同一事项发布时能够加上( )。

  5、简报的结构分为( )、报文和( )三部分。

  6、公文中的通报的作用主要是表彰先进,( )和( )。

  7、公文的作者指的是( ),公文结尾的落款时光指的是( )时光。

  8、在事务文书计划中,人们习惯上把6年以上的计划称作( ),把预定在短期内要做的事情叫作( )。

  9、紧急公文应标明“紧急”程度,一般分为“( )”、“( )”两大类。

  10、公文中的通告应分为( )通告和( )通告两个类型。 答:

  【答案】

  1。(机关代字)、(发文顺序号)

  2。(秘密公文)、(周知性公文)

  3。(请示)、(报告)

  4。(文号)、(编号)

  5。(报头)、(报尾)

  6。(批评错误)、(传达重要精神和状况)

  7。(本机关领导人)、(领导人签发的时光)

  8。(规划)、(安排)

  9。(特急)、(急件)

  10。(告知性通告)、(规定性通告)

  应用文写作试题及答案(十三):

  简答题(每题6分,共24分)

  1、函的种类有哪些?其作用是什么?请写出复函的写作格式。

  2、通告和公告二者的区别是什么?公告和通告的具体分类是如何划

  分的。

  3、通报有哪些作用?请拟出表彰先进个人事迹的通报写作的具体格

  式。

  4、总结的特点是什么?写作总结的注意事项有哪些?

  【答案】

  1、

  ①函的种类:a去(来)函:主动提出商洽工作,询问问题、请求批准的函。

  B 复(答)函:被动答复来函的函。

  ②函的作用:a不相隶属机关之间相互商洽工作,询问和答复问题。 B向有关主管部门请求批准

  ③复函的写作格式:

  a、引述来函 b、答复来函 c、复函结语

  2、

  ①通告和公告二者的区别是:

  a公告的资料更重要重大些,通告的资料要次于公告。

  B公告的范围大(广),通告的范围要小些。

  C公告的宣传方式是透过新闻媒休,如电视,报纸电台等宣布;而通告除了与公告的宣布方式一样外,还能够透过张贴的方式来宣布。

  3、

  ①通报的作用:

  a、表彰先进

  b、批评错误

  c、传达重要精神和状况

  ②表彰先进个人事迹的通报写作的格式:

  a、标题 b、主送机关 c、正文部分

  ※先进事迹 ※事迹评价 ※表彰决定 ※学习号召

  d、发之机关印章和成文日期。

  4、

  ①总结的特点

  a、真实性 b、理论性 c本体性 ②写作总结要注意的事项 a、要实事求是,切忌虚假 b、找出规律,突出重点。 c、写出特色,切忌平庸 d、叙议结合,结构严谨。 e、语言准确简洁,生动朴实。

  应用文写作试题及答案(十四):

  多项选取题,(每题2分共6分,每题有两个以上答案是正确的,请把答案的序号填写在括号内)。

  1、领导人签发公文用的笔一般是( )

  A、钢笔 B、圆珠笔 C、红笔 D、签字笔 E、毛笔

  2、以下用于下行文的文种是( )

  A、指示

  B、通知 C、命令 D、函 E、批复

  3、主题词的作用是( )

  A、给读者以启迪 B、提高公文检索的速度

  C、提高办事效率 D、为实现办公自动化奠定基础

  1、AED 2、ABCE 3、BCD

  应用文写作试题及答案(十五):

  单项选取决定题(每题1分,共10分,把正确答案的符号写在括号内)。

  1、合同书的标的指的是( )

  A、双方所使用的货币

  B、完成工作在数量的方面的限度

  C、是合同当事人权利义务指向的对象

  D、工作完成的质量

  2、下理公文中属于上行文的文种是( )

  A、函 B、通报 C、通知 D、报告

  3、会议纪要的用途是( )

  A、记写会议原始资料的会议记录

  B、大会所作重要决议

  C、用于记载和传达会议状况和议定事项

  D、对大会介绍会议精神

  4、公文的文号三要素是指( )

  A、事由、结构、编号

  B、发文机关代字、发文年份和发文顺序号

  C、机关代字、年份和份数号

  D、发文机关代字,签署人和发文顺序号

  5、同一份公文如有多个签发人,主办单位签发人姓名应排在( )

  A、排在上方(即排在前面)

  B、排在最后(表示谦让)

  C、排在中间(表示平等)

  D、排在另一张公文纸上(表示与众不一样)

  6、复函的结语应写成( )

  A、特此通知 B、特此函达 C、特此通告 D、专此告之

  7、简报的结构分三部分,正确的答案是( )

  A、报头、期号、报尾 B、报头、密级、落款

  C、文头、正文、编号 D、报头、正文、报尾

  8、向领导报告工作状况,并期望领导回批意见时,应选用的文种是( )

  A、报告 B、简报 C、调查报告 D、请示

  9、公文的签批人是指( )

  A、撰稿人 B、主送机关 C、本机关领导 D、下属领导

  10、公文中请示的写作要个性注意做到( )

  A、罗列原因 B、态度恳切 C、一文一事 D、多头主送 答:

  1、C 2、D 3、C 4、B 5、A

  6、B 7、D 8、D 9、C 10、C

  应用文写作试题及答案(十六):

  写作知识填空

  1、公务文书表现主题的方法有三种:一是________ , 二是

  ________ ,三是直截了当地发指令,提要求,做规定等。

  2、对公文材料的选用的要求是:一是________ ,二是________ ,

  三是要切题。

  3、公文的主体部分由 ________ ,主送机关、________ 附件说明、

  成文时光、发文机关印章、附注等项组成。

  4、公文的成文日期指的是________ , 而不是公文的________ 日

  期。

  5、从公文的缓急时限(又称紧急程度)划分,分为紧急公文和常规

  公文两类,紧急公文要标明紧急程度,如“________ ”或“________ ”。

  6、从行文方向划分,函属于________ ,请示,报告属于________ 。

  7、从用途上划分,通告有________ 性通告和________ 性通告两种。

  8、调查报告的结构可分为________ 、________ 和落款三部分。

  9、计划和总结这两种文书在写作时光上不一样,计划往往在一件________ ,而总结是在一件工作。

  10、通报的作用主要是________ ,批评错误,以及________ 。 答:

  1、摆事实,讲道理

  2、确实、典型

  3、公文标题、正文

  4、主管领导签批的时光,撰稿写作时光

  5、特急、急件

  6、平行文、上行文

  7、告知性、规定性

  8、标题 正文

  9、之前, 之后

  10、表彰先进,传达重要精神或者状况

  应用文写作试题及答案(十七):

  决定题

  1、任免通知均需写明经何组织研究决定任免谁及任免职务任期和待遇,这样才便于执行。(对)

  2、国家税务总局关于个体工商户务必依法纳税的通告。(对)

  3、级别低的机关能够和级别高的机关联合行文。(错)

  4、XX市教育局关于召开XX同志任职的通知。(错)

  5、XX学院关于招收IBM研究生的通告。(错)

  6、通知能够“特此通知”结尾,也能够发出号召抒发感情。(错)

  7、关于请示上级机关批准和指示后才能实行的公务,都可用“请示”行文。(对)

  8、表彰性通报既要写明被表彰者的先进事迹,还要简介其一般表现。(对)

  9、关于转发计生委两个《通知》的通知。(错)

  10、XX市电信局关于安装私人电话的公告。(错)

  应用文写作试题及答案(十八):

  实践题(30分)

  请根据自我工作岗位的职责要求,写作一篇述职报告。不少于600字,如果出现姓名,请用XXX代替。

  应用文写作试题及答案(十九):

  应用文写作模拟试题附答案

  单项选取题(每小题2分,共30分)

  1。省人民政府制定的政府规章不得称( ) A。条例 B。办法 C。规定 D。规程 2。公文不具备的特点是( )

  A。实用性 B。 主观性C。程式性 D。 严肃性 3。以下属于表态用语的是( )

  A。综上所述 B。 为了 C。 同意 D。 关于 4。以下属于下行文的是( ) A。 公告 B。函 C。请示 D。通知

  5。为了公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项用( ) A。通告 B。通报 C。公告 D。报告

  6。省人大制定的较为重要的地方法规发给下级机关执行的发文用( ) A。颁发 B。公布 C。印发 D。发布

  7。《中年知识分子的时光支配状况》属于( )

  A。公文式标题 B。文章式标题 C。提问式标题 D。正副式标题 8。调查报告所使用的材料是经自我调查得来的,所以用( ) A。第三人称 B。第二人称 C。第一人称 D。其它

  9。对一段时光的工作作出简要的安排,重点突出,写得扼要,一般用( A。 设想 B。规划 C。方案 D。要点 10。公文的主要受理机关称为( )

  A。抄送机关 B。主送机关 C。发文机关 D。印制机关 11。下列应用文体,务必写称谓的是:( ) A。 申请书 B。简报 C。 策划书 D。个人简历 12。联合行文的的作者,应为:( )

  A。具有隶属关系的机关 B。 同级或级别的机关 C。 同一组织系统中的上下级机关 D。具有业务指导关系的机关 13。公文的成文时光,正确的写法是:( )

  A。1998年2月2日 B。九八年二月二日 C。 一九九八年二月二日 D。 1998。2。2 14。文件的成文日期指:( )

  A。文件印制的日期 B。文件的拟稿日期 C。 文件发出日期 D。 领导人签署的日期 15。会谈纪要的特点不包括:( )

  A。纪要性 B。知照性 C。 约束性 D。 务实性

  二、决定题(每小题1分,共10分)

  ) 正确的划√,错误的划×,不划则视为决定错误。 1。总结在分析经验教训,指明努力方向时用说明。( ) 2。公文中的数字,应一律使用汉字书写。( ) 3。公文要尽量避免语言的套路化、格式化。( )

  4。告启类文书不具备法律效力,但也有必须的强制性和约束力。( ) 5。XX县信访办答复群众来信,就应使用的文种是通知。( ) 6。报刊上刊登的公文,也是公文的正本。( ) 7。说明、叙述、描述是公文最常用的表达方法。( ) 8。创意性和可行性是策划书的重要特点。( )

  9。需要了解公文资料或者协助办理的单位称为“主送机关”。( ) 10。调查报告的基础和前提是要对问题进行研究分析。( )

  三、简答题(每题10分,共20分) 1。应用文常见的结构方式有哪些? 2。简述请示和报告的区别。

  四、写作题(40分) (一)

  作为大学新生在已经完成了一学期的大学生活后,请结合你自我的实际状况并针对在此转型阶段中所取得的成绩和收获、所遇到的问题与不足,写一篇关于大学生活学习生活的个人总结。

  写作要求:用小标题结构全篇;按照总结的规范格式写作;语言简练、准确、质朴、无语法错误。

  字数要求:500-700字 (二)

  以下是成都某公司在报纸上发布的一则招聘信息,请合理虚构自我毕业时的个人学业、持证数量及潜力素质状况,向该公司写一封求职信。要求:贴合求职信的基本格式,字数不少于200字。

  招聘信息:

  单位简介:(略)

  招聘岗位:策划(2名)

  岗位要求:1。大专以上文化,具有策划及相关工作经验者优先;

  2。有创新精神;

  3。具有团队精神。

  答案

  一、单项选取题(每小题2分,共30分)

  1。A 2。B 3。C 4。D 5。A 6。A 7。B 8。C 9。D 10。B 11。A 12。B 13。C 14。D 15。C

  二、决定题(每小题1分,共10分)

  1。 × 2。× 3。× 4。× 5。× 6。√ 7。× 8。√ 9。× 10× 三、简答题(每题10分,共20分) 1。应用文的常见结构方式有:

  (1)纵式结构。根据人们的思路、事物的发展、活动的开展,由浅入深、由眼前到长远纵向推进。有两种表现形式:1)顺序式,2)递进式。

  (2)横式结构。指应用文的资料沿着横向展开,材料之间呈并列关系。其表现形式主要有:1)按照事物的组成部分展开;2)按照事物的类属展开;3)按照事物的归纳关系展开。

  (3)纵横结合式结构。在组织材料时,既思考到时光发展的过程,又思考到事物内在联系、事物的性质所采用的结构形式。

  2。请示和报告的区别是:

  (1)性质不一样。请示是请求性公文,报告是呈报性公文。

  (2)目的不一样。请示为了请求上级批准或指示,要求上级务必回复;报告是让上级及时了解下情、沟通上下联系,着重于汇报工作,供上级参考,一般不需要批复。

  (3)行文时限不一样。请示务必事先行文,报告在事前、事中、事后行文都能够。 (4)构成资料不一样。请示一文一事,报告资料则比较丰富。 四、写作题(20分) (一)、评分细则

  1。贴合个人总结的基本写法,格式有误扣分2分左右 2。字数不到500字酌情扣分2分

  3。个人总结的写作要有针对性,语言简练,结构完整,逻辑清楚。可酌情分为A、B、C、D四等给分,A等20-17分;B等16-12分;C等11-7分;D等6分以下

  评分细则:1。贴合求职信的基本格式,格式有误者扣分1-3分。

  2。字数不到200字者酌情扣分1-2分。

  3。求职信的写作要有针对性、表达简明而有条理。可酌情分为A、B、C、D四等给分,A等20-17分;B等16-12分;C等11-7分;D等6分以下。

  应用文写作试题及答案(二十):

  写作题

  四 写作题

  1、 根据下方带给的材料,拟写一份会议通知。写作时,材料中的“××”替代的资料能够虚拟。

  ××省教育厅厅准备于2001年4月16日至19日,在××市××大学学术交流中心报告厅召开全省高校校(院)长办公室工作会议。4月15日持本通知到学术交流中心接待室报到。参加会议人员有本省各高新校校(院)长办公室主任(或副主任),每校1——2人。本次会议的目的是为了进一步加强高校校(院)长办公室工作,促进全省各高校校(院)长办公室工作的协作与交流。

  联系电话:×××——××××××××,联系人:××大学校长办公室×××老师,传真:×××——××××××××,邮编:××××××。会议的注意事项有四点:请参加会议人员将到达时光、车次和返程时光及车次提前电告会务组,以便安排接待和代办购票;请填写所附《与会表》,加盖单位公章,于4月10日前邮寄给会务组(设在××大学校长办公室),以便与会人数,安排住宿;请各校将拟提交的会议交流的经验材料自行打印80份,在报到时交会务组;往返路费和住宿费自理,回单位报销,会议伙食标准每一天××元。 答: 关于召开全省高校校(院)长办公室工作会议的通知 各高校(院):

  为了进一步加强高校校(院)长办公室工作,促进全省各高校校(院)长办公室工作的协作与交流,经省教育厅研究决定,召开全省高校校(院)长办公室工作会议。现将有关事宜通知如下:

  一、会议时光:4月16日至19日,会期4天。 二、报到时光:4月15日。

  三、会议地点:沈阳市xx大学学术交流中心报告厅。 四、报到地点:沈阳市xx大学学术交流中心接待室。 五、参加人员:各高校校(院)长办公室主任(或副主任),每校1——2人。 六、会议资料:研究各高校校(院)长办公室工作的协作与交流。 七、注意事项:

  1、请参加会议人员将到达时光、车次和返程时光及车次提前电告会务组,以便安排接待和代办购票;

  2、请填写所附《与会表》,加盖单位公章,于4月10日前邮寄给会务组(设在xx大学校长办公室),以便与会人数,安排住宿;

  3、请各校将拟提交的会议交流的经验材料自行打印80份,在报到时交会务组; 4、往返路费和住宿费自理,回单位报销,会议伙食标准每一天40元。

  八、联系方式:电话:xx

  联系人:xx大学校长办公室王老师

  传真:xx

  邮编:xx

  特此通知。

  xx省教育厅(公章)

  二OO一年四月一日

  2 、阅读下方材料,写请示、批复。

  ××市××路公共汽车将于2000年12月5日前,在全线实现更换新车(新车车型为××型黄海客车),实行无人售票服务;另新增同型号公交车10台,延长线路3公里。新车上线后,××客运集团公司要将1988年制定的现票价:0。50元(起始价)~1。00元(第7站起至终点站),调整为全程票价一律为1。00元。为此,该公司向上级主管部门——××市交通局上报了一份有关要求调整票价问题的材料。××市交通局又与市物价局协商,市物价局同意了市交通局的调价意见,××路公共汽车票价如期调整。 答: ××客运集团公司关于调整票价的请示 市交通局:

  我公司××路公共汽车将于2000年12月5日前,在全线更换新车(新车车型为××型黄海客车),实行无人售票服务;另新增同型号公交车10台,延长线路3公里。由于更换新车,并延长了行车线路,如仍按原先的价格售票,将影响到我公司的生存,所以我公司拟将1988年制定的票价:0。50元(起始价)~1。00元(第7站起至终点站),调整为全程票价一律1。00元。

  以上请示当否,请批复。

  ××客运集团公司(公章) 二OOO年八月十日

  ××市交通局关于同意客运集团公司调整票价的批复

  市客运集团公司:

  你公司《关于调整票价的请示》(××发[2000]10号)收悉。经与市物价局协商,同意你公司将1988年制定的票价:0。50元(起始价)~1。00元(第7站起至终点站),调整为全程票价一律1。00元。

  特此批复。

  ××市交通局(公章)

   二OOO年九月十日

  3、 将下方通讯改写为通报(15分) xx 舍己救人 英勇献身

  共青团全国铁道委员会和团委决定

  授予“优秀少先队员”光荣称号并追认为共青团员

  本报讯:5月28日下午,共青团成都铁路局委员会在局工会俱乐部召开大会,宣读共青团全国铁路委员会和共青团四川省委的决定,授予为抢救落水同学而英勇献身的xx同学“优秀少先队员”的光荣称号,并根据他生前要求,追认他为共青团员。

  xx同学生前是西昌铁路中学学生,刚满14周岁,1998年5月2日,xx和另外四名小朋友在河边玩耍,忽然,张昆同学不慎落入水中,xx当即跳下水去营救,张昆被救了,而他却献出了年轻的生命。

  团委副书记等领导在讲话中分别号召全国铁路系统和省内各地的小朋友向xx同学学习,做一个有理想、有道德、无私无畏的好孩子。

  关于表彰xx同学舍己救人英勇献身的通报

  各所属单位:

  xx同学是西昌铁路中学学生,刚满14周岁。1998年5月2日,xx和另外四名小朋友在河边玩耍,忽然张昆同学不慎落入水中,xx当即跳下水去营救,张昆得救了,而xx却献出了年轻的生命。

  xx同学舍己救人英勇献身的精神表现了当代少年的精神风貌,为了表彰xx同学的英雄行为和崇高精神,共青团全国铁路委员会和共青团四川省委决定,授予xx为“优秀少先队员”,并根据他生前要求,追认他为共青团员。

  期望全国铁路系统和省内各地的小朋友向xx同学学习,做一个有理想、有道德、无私无畏的好孩子。

  (印章)

  一九九八年五月二十八日

  4、 根据下方材料,请拟写一份去函和复函。

  ××市月明服装商场于2003年1月8日与××市xx针织厂签订了一份供货合同:由××市xx针织厂供应花朵牌运动服5000套。但是交货时光已过2天,针织厂的货仍未到。眼下正值销售旺季,所以××市月明服装商场市场部决定发函,请厂方认真履行合同,迅速发货。接到来函后,xx针织厂立刻回函,说明已按时发贷,请查收。 答:

  关于催请发货的函

  ××市针织厂:

  我商场于2003年1月8日与贵厂签订的供货合同中商定:由贵厂供应我商场花朵牌运动服5000套,于2003年1月6日到货,此刻距离交货时光已过2天,仍然未见贵厂货到,眼下正值销售旺季,货物不及时发到,将直接影响我商场的销售利润,因此,烦请贵厂认真履行合同,尽快发货。

  敬请回复。

  ××市月明服装商场(公章)

  二OO三年七月十日

  ××市xx针织厂关于月明服装商场催请发货的复函

  ××市月明服装商场:

  你商场7月10日《关于催请发货的函》收悉。经查,货物已经按时发出,请注意查收。 特此函复。

  ××市xx针织厂(公章)

   二OO三年七月二十日

本页面《应用文写作试题及答案》的转载信息

本页标题:应用文写作试题及答案

本页地址:http://www.go-guilin.com/zhuanti/44392.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!